LA PURÉE DE POMMES DE TERRE La célèbre recette selon Joel Robuchon

Ingrédients pour 4 personnes

1kg de pommes de terre « Ratte »
2.5 dl de lait entier
250 gr de beurre bien froid
7 gr de gros sel

Préparation :

  1. Lavez soigneusement les pommes de terre
  2. Placez les pommes de terre  dans une casserole avec un niveau d’eau légèrement supérieur à celui des pommes de terre.
  3. Ajoutez le gros sel et faire cuire 25 minutes. A la fin de la cuisson,  vérifiez  que les pommes de terre sont toutes bien cuites.
  4. Épluchez les pommes de terre avec la pointe d’un couteau.
  5. Passez les pommes de terre dans un moulin à légumes.
  6. Déposez la purée dans une casserole sur un feu très doux. Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois. Progressivement ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  7. Dans une autre casserole versez une goutte d’eau avant d’ajouter le lait.  Portez à ébullition.
  8. Incorporez le lait chaud louche par louche dans la purée en mélangeant à chaque fois.
  9. Passez votre purée au tamis (facultatif) 
  10. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.