LA PURÉE DE POMMES DE TERRE La célèbre recette selon Joel Robuchon
Ingrédients pour 4 personnes
1kg de pommes de terre « Ratte »
2.5 dl de lait entier
250 gr de beurre bien froid
7 gr de gros sel
Préparation :
- Lavez soigneusement les pommes de terre
- Placez les pommes de terre dans une casserole avec un niveau d’eau légèrement supérieur à celui des pommes de terre.
- Ajoutez le gros sel et faire cuire 25 minutes. A la fin de la cuisson, vérifiez que les pommes de terre sont toutes bien cuites.
- Épluchez les pommes de terre avec la pointe d’un couteau.
- Passez les pommes de terre dans un moulin à légumes.
- Déposez la purée dans une casserole sur un feu très doux. Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois. Progressivement ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Dans une autre casserole versez une goutte d’eau avant d’ajouter le lait. Portez à ébullition.
- Incorporez le lait chaud louche par louche dans la purée en mélangeant à chaque fois.
- Passez votre purée au tamis (facultatif)
- Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût.