CRÈME D’ASPERGES VERTES AUX MORILLES selon la recette de Fredy Girardet

Ingrédients pour 4 personnes

6 belles asperges vertes de 10 cm
8 pointes de fines asperges vertes cuites
100 gr de morilles fraîches
1 échalote moyenne
100 gr de beurre
2 dl d’eau de cuisson des asperges
2 dl de crème double
Sel, poivre
Cayenne

Mise en place :

  1. Faire cuire les asperges une dizaine de minutes à l’eau bouillante salée.  Égouttez les et gardez l’eau de cuisson.
  2. Hachez finement l’échalote.
  3. L’avez les morilles très soigneusement et coupez-les en quatre.
  4. Chauffez 50 gr. de beurre dans une casserole,  ajoutez les deux tiers de l’échalote hachée,  laissez revenir.  Ajoutez les 6 asperges cuites et 2 dl de leur eau de cuisson et amenez à ébullition. 
  5. Ajoutez la crème et laissez réduire à gros bouillonnement pendant deux minutes.  Passez au mixer en ajoutant 30 gr de beurre. 
  6. Filtrez la crème obtenue à travers un chinois très fin,  assaisonnez en sel, poivre et Cayenne. Gardez en attente dans la casserole.  

Finition :

  1. Rechauffez les pointes d’asperges de la garniture. 
  2. Réchauffez la crème d’asperges.
  3. Jetez les morilles avec ce qui reste de l’échalote hachée et 20 gr de beurre dans une petite casserole. Salez-les et laissez-les rendre complément leur eau. A ce moment,  elles sont cuites. 

Présentation :
Dans des assiettes creuses,  d’abord 1 louche de crème d’asperges, le quart des morilles au milieu et 2 pointes d’asperges en garniture sur chaque assiette.